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Art culinaire du café : Les goûts et les couleurs… Café !

Méthode traditionnelle Créole

La grègue : du grec : « griego » et du provençal « gregou » ou haut de chausses. La chausse est un vêtement ancien d’une seule pièce qui allait de la ceinture aux pieds, donc qui faisait fonction de culotte et de bas. Chausse est aussi donné à un entonnoir en tissu spécial pour filtrer les liquides. 

Auparavant, ceux qui n’appréciaient guère le café à la turc (dû au résidu de marc) préparaient le café dans des chausses qu’on plongeait dans l’eau bouillante. D’où l’expression « jus de chaussette ». 
La grègue créole est issu des premiers percolateurs Européens du 18e siècle. 

Le percolateur ou filtre de forme cylindrique avec un tamis très fin dans la partie basse et un petit couvercle. Elle s’emboite dans la cafetière. A l’intérieur il y a un petit disque en tôle muni d’une anse et percé de trous. Il se glisse au-dessus du café moulu en le tassant il garantit une percolation homogène de l’eau chaude dans la mouture. 

Verser l’eau jusqu’à épuisement du marc. Le procédé peut prendre une demi-heure.

Référence et hommage à Marc Rivière (passeur du patrimoine)

 

 

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Visites guidées  adultes : 9,50 €

Visite guidée enfants - 12 ans : 4,75 €

Du Mardi au dimanche à 10h00 et 14h00

Réservation OBLIGATOIRE par

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Location audioguide : 2 €

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